Вторник, 17.07.2018
Технический надзор котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 25 » БЕЛОРУССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ЛИТВЕ ПРОВЕСТИ СЛУШАНИЯ ПО БЕЛОРУССКОЙ АЭС 17 АВГУСТА
06:08
БЕЛОРУССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ЛИТВЕ ПРОВЕСТИ СЛУШАНИЯ ПО БЕЛОРУССКОЙ АЭС 17 АВГУСТА

Белоруссия предлагает Литве провести 17 августа в городе Островце в рамках рекомендаций Комитета по осуществлению Конвенции Эспо слушания по проекту Белорусской АЭС. С соответствующим письмом Министерство природных ресурсов и окружающей среды Белоруссии обратилось к властям Литвы.

В письме говорится, что белорусская сторона готова оказать визовую и организационную поддержку представителям литовской общественности. О предстоящих слушаниях официально уведомлен Комитет по осуществлению Конвенции Эспо, сообщает РИА Новости.

Белоруссия уже не первый раз предлагает Литве провести общественные обсуждения в связи со строительством Белорусской АЭС. В 2012 году Республика Беларусь передала литовской стороне дополнительные материалы исследований по обоснованию выбора Островецкой площадки и о прогнозируемом радиационном воздействии АЭС на окружающую среду и здоровье человека. В феврале этого года белорусская сторона предложила провести в марте двусторонние консультации, чтобы дать ответы на вопросы экспертов и общественности Литвы, возникшие после изучения материалов отчета об ОВОС Белорусской АЭС. Ответа от Литвы не последовало.

В апреле 2013 года Литве были переданы очередные ответы по проекту АЭС и направлены предложения по проведению в срок до 20 мая 2013 года консультаций со специалистами и общественностью по отчету об ОВОС. Но и это предложение было проигнорировано литовской стороной.

В июне Литве был передан отчет о воздействии Белорусской АЭС на окружающую среду на литовском языке и материалы консультаций с Литвой по отчету об ОВОС за период с 2009 по 2013 год.

С целью соблюдения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), Белоруссия в 2008 году направила предварительное уведомление о намерении строить у себя АЭС Латвии, Литве, Польше, Украине, России и Секретариату Конвенции Эспо. Латвия, Литва, Польша, Украина, а также Австрия, которой не направлялось предварительное уведомление, выразили желание участвовать в процедуре ОВОС Белорусской АЭС. Литва выразила намерение участвовать в процедуре ОВОС в сентябре 2008 года. На сегодняшний день Литва остается единственной страной, где соответствующие слушания не были проведены.

Как заявил начальник специнспекции Государственной экологической экспертизы проектов Минприроды Белоруссии Александр Андреев, основная задача слушаний - предоставить широкой литовской общественности максимально полную информацию по проекту первой белорусской АЭС. «Проведение слушаний - это очевидное свидетельство Белоруссии реализовывать проект сооружения Островецкой АЭС в духе открытого и конструктивного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами», - заявил Андреев.

Просмотров: 9 | Добавил: ananfis1989 | Теги: Белорусская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz