Четверг, 20.09.2018
Технический надзор котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 15 » ЛУКОЙЛ ведет переговоры с Ливаном
10:29
ЛУКОЙЛ ведет переговоры с Ливаном

Вагит Алекперов сделал ряд важных заявлений на международном экономическом форуме в Давосе. В частности, стало известно, что Лукойл ведет переговоры с Ливаном о доступе компании к шельфовым участкам страны в Средиземноморском море.

Повышенный интерес к шельфу Средиземного моря возник после того, как на израильской части шельфа были обнаружены существенные запасы газа. Суммарные запасы месторождения Левиафан составляют 453 млрд куб м, месторождения Тамар более 200 млрд куб м, месторождения Далит – около 20 млрд куб м. Интерес к работе на месторождения шельфа Израиля ранее проявлял Газпром. Оператором месторождений и крупнейшим держателем акций (36-47%) в них является американская компания Noble Energy, ресурсы и экспертизы которой в разработке столь крупных месторождений ограничены, что может привести к привлечению Газпрома в роли опытного стороннего инвестора. Разработка месторождения Тамар должна начаться уже в 2013 году, а разработка Левиафана не позднее 2016 года. Добыча газа на этих месторождениях не только полностью обеспечит Израиль газом, но и позволит поставлять часть газа на экспорт. В зависимости от доли участия Газпрома этих проектах, возможно, что Газпрому удастся потеснить таких традиционных поставщиков газа для стран южной Европы как Египет и Алжир. Пока не разрешен вопрос демаркации морских границ между Израилем и Ливаном промышленное освоение месторождений может оказаться затруднительным. Учитывая современную историю этих государств, вопрос демаркации границ – крайне сложный, но разрешимый.

На Кипре газ на блоке 12, на месторождении Афродита, был обнаружен недавно и в конце 2011 года Noble Energy, выступающая оператором проекта, приступила к бурению разведочной скважины. Месторождение может содержать до 200 млрд м3 газа. Интерес к работе на шельфе Кипра, проявил Новатэк, решивший участвовать в тендере на разработку близлежащих участков вместе с Total. В 2013 году Новатэку будет выдана лицензия позволяющая проводить геологоразведочные работы на шельфе страны. Для подтверждения запасов на соседних блоках потребуются дополнительные вложения. В целом же потенциал шельфа Кипра несколько ниже Израильского, но политические риски также ниже, так как Кипр демаркировал свои морские границы с Египтом, Ливаном и Израилем, а Турция не предприняла активных действий после начала бурения на блоке 12.

Что касается шельфа Ливана, то пока можно говорить лишь о предварительных результатах анализа данных полученных от проведенных сейсмических ГРР. Они позволяют рассчитывать на то, что запасы ливанской части шельфа превышают израильские. Первый раунд лицензирования на геологоразведку должен пройти уже в начале 2013 года. У Лукойла уже есть опыт в работе на шельфе и, учитывая ограниченный доступ компании к ресурсам в России, увеличение доли международных проектов в структуре добычи компании весьма положительно.

Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе

Просмотров: 13 | Добавил: ananfis1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz