Четверг, 20.09.2018
Технический надзор котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 7 » Москва оставляет за собой сырьевые резервы
01:11
Москва оставляет за собой сырьевые резервы

Россия намерена усложнить иностранным компаниям доступ к месторождениям нефти и газа

Принятием нового закона об использовании природных ресурсов Кремль планирует усложнить иностранным инвесторам доступ к российским месторождениям нефти и газа. Согласно этому закону, десятки месторождений будут объявлены "стратегическими резервами", в разработке которых приоритет отдается российским компаниям, тогда как иностранным разрешено выступать в лучшем случае в качестве миноритарных акционеров. До настоящего времени разговор шел только о трех-четырех месторождениях.

Наблюдатели рассчитывают на то, что Государственная дума примет закон до начала саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, запланированного на середину июля. По сообщениям из министерства природных ресурсов России, на обсуждение будут вынесены также вопросы прав собственности на миллиардные проекты, в которых участвуют такие нефтяные гиганты, как Shell и ExxonMobil.

По информации московской экономической газеты "Ведомости", согласно новому закону, под определение "стратегически важные" подпадают газовые месторождения, объем запасов которых составляет 75 млрд кубометров. До настоящего времени в министерстве природных ресурсов говорили о планке на уровне 1 триллиона кубометров. Что касается нефти, то начиная с объема ресурсов в 50 млн тонн месторождение будет считаться "стратегически важным". Ранее планировалось, что это будут 150 млн тонн.

"Добыча нефти и газа впредь будет прерогативой российских компаний", - прокомментировала газета "Ведомости" новую доктрину Кремля. Список стратегически важных ресурсов, в который входят нефть и газ, пополнится медью, золотом, никелем и металлами платиновой группы, а также биметаллами.

Больше всех выиграют от этого находящиеся под контролем государства концерны "Газпром" и "Роснефть", которые не будут теперь соревноваться с иностранными конкурентами при продаже с торгов лицензий.

"Наше предложение заключалось в том, чтобы государство получило контроль над теми месторождениями газа, объем резервов которых превышает 300 млрд кубометров", - заявил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, приятно удивленный законодательной инициативой. Иностранные компании не будут урезаны в своих правах, обе стороны всего-навсего должны найти пути для дальнейшего сотрудничества. В действительности, на сегодняшний день ни одно участие иностранной компании в разработке российского газового месторождения не обходится без присутствия "Газпрома".

Вызывает сомнения, удастся ли России привлечь необходимые инвестиции, если иностранные компании даже на этапе разработки новых месторождений смогут участвовать лишь как миноритарные акционеры. Согласно анализу, проведенному экспертами концерна E.on Ruhrgas, в последующие 25 лет энергетический сектор России нуждается в инвестициях в размере 330 млрд евро.

Некомфортно должны почувствовать себя такие концерны, как ExxonMobil и Shell, которые добывают нефть и газ на шельфе острова Сахалин в Тихом океане. Министерство природных ресурсов РФ раздумывает над тем, чтобы отменить заключенные в 1990-х годах соглашения о разработке нефтяных и газовых месторождений Сахалин-1 и Сахалин-2. Объем инвестиций в оба проекта вкупе составляет 32 млрд долларов.

Просмотров: 17 | Добавил: ananfis1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz