Вторник, 17.07.2018
Технический надзор котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 23 » Шоковая терапия от парламента
11:31
Шоковая терапия от парламента
В конце марта Верховная рада Украины приняла закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Уже с 1 апреля он набрал силу.
 
О необходимости «пустить под нож» многие социальные выплаты в новом правительстве говорили и во время своего представления на Майдане. Одними из первых сокращаемых выплат стали пенсии. Диспропорции в начислении пенсий были одной из актуальных проблем, с которыми безуспешно пытались бороться предыдущие правительства. Новая метла по-новому метет: теперь даже бывшим депутатам придется платить больший налог со своей пенсии. Так, если пенсионные выплаты выше 10 тысяч гривен, они облагаются налогом в 15%. Кроме того, отменяются спецпенсии в размере 80% от зарплаты судьям, прокурорам и госслужащим. Отныне они будут начисляться по общему принципу - в размере 70% от зарплаты. Льготы госслужащим (например, транспортные) тоже отменят. Пускай у госслужащих пенсии будут и не такие большие, как раньше, но платить их должны регулярно. Для «подстраховки» наполнения Пенсионного фонда ввели сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при покупке иностранной валюты в наличной или безналичной форме. Это новшество коснется как юрлиц так и физлиц. Для молодых и предприимчивых обещают установить прогрессивную шкалу налогообложения на доходы по ставкам 15%, 17%, 20% и 25% для всех доходов: дивидендов, процентов, роялти, инвестиционной прибыли. Это потребует финансовой дисциплины - для налогоплательщика вводится обязанность осуществлять по результатам года перерасчет начисленного (удержанного) налога.
 
... Волевым парламентским решением воспитают в украинцах и европейскую бережливость. Многие ресурсы ранее расходовались не рационально - это признавали и в прошлом правительстве (достаточно вспомнить реформы Анатолия Близнюка). В условиях денонсации Харьковских соглашений, когда цены на российский газ существенно повысятся (с 1 апреля цены выросли до 385,5 доллара за тысячу кубометров и это не предел-возможно подорожание еще на 100 долларов), удерживать цены на газ для населения в правительстве считают невозможным. Тем более, одним из требований МВФ для получения кредита является повышение тарифов для населения. Несмотря на то, что украинцы по законодательству обеспечены газом внутренней добычи, цены на «голубое топливо» все же придется поднять. С 1 мая цены на газ для населения вырастут на 73% - до 1,2 тысячи гривен за тысячу кубометров для домохозяйств, потребляющих до 2 тысяч кубометров (для домохозяйств, потребляющих до б тысяч кубометров, цена составит 4 тысячи гривен за тысячу кубометров). Бурить скважину на дачном участке в надеждах найти месторождение тоже не стоит: ставки за пользование недрами увеличиваются: на газовый конденсат ставка повышается на 42%. Предлагается расширить круг плательщиков сбора в виде целевой надбавки к тарифу на природный газ. Повысятся тарифы на газ для предприятий ТКЭ - с 1,31 до 1,83 гривны за тысячу кубометров, что выльется в подорожание ЖКХ-услуг для населения до 300 гривен. Радует лишь, что эти нововведения будут после окончания отопительного сезона.
 
Однако, в правительстве обещают - по малоимущим повышение тарифов не ударит. «Для того чтобы защитить самые бедные слои населения, правительство приняло постановление, которое предусматривает 100% компенсации увеличения стоимости коммунальных услуг для 20% семей в Украине», - заявила министр соцполитики Людмила Денисова.
 
... Одним из неоднозначных нововведений, предпринятых новой властью, является повышение акцизов на табак и алкоголь. В борьбе за «здоровье нации» и наполнение бюджета отечественные депутаты не знают устали и границ. Акцизы на табак и так планомерно повышали при любой власти. Теперь же украинцев ждет подорожание сигарет на треть. Такой рост цен будет вызван повышением акцизного сбора с 77,5 до 96,8 гривны за тысячу сигарет без фильтра. Повысят и сбор с сигарет с фильтром: со 173 до 216,5 гривны. В общем, курить станет накладно.
 
Выпить с горя от того, что не сможешь выкурить любимую сигарету, тоже смогут не все. Классик немецкой философии Иммануил Кант о пиве говорил: «Это не напиток, а пиша дурного качества». Очевидно, он через века был услышан Верховной радой, которая повысила акцизный сбор на пенный напиток с 87 копеек до 1,24 гривны за литр. Любители пива за удовольствие заплатят на 2 гривны больше. Тем, кто от пережитых новостей захочет выпить чего покрепче, тоже придется опустошить кошелек. Акцизный сбор на крепкий алкоголь повышается с 56,42 гривны за литр спирта до 70,53 гривны. Это значит, что бутылка водки, коньяка или виски подорожает приблизительно на 20%.
 
Не позавидуешь и любителям быстрой езды. Закон увеличивает в 2 раза ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 литра. Ставки акциза на мотоциклы с объемом двигателя до 0,5 литра устанавливаются на уровне 0,06 евро за 1 кубический сантиметр. Кроме того, в 2 раза повышаются ставки акцизного налога на автомобильные кузова.
 
Но даже если у вас уже есть «не роскошь, а средство передвижения», то и на нем поездки будут не из дешевых. Так, в два раза повышается акцизный сбор на дизельное топливо - с 48,96 евро за тонну до 98 евро. Радует одно - «л1сапет двухкол1сний Гран Чероке» пока вне акцизных сборов. А значит, можно существенно поправить здоровье: не курить, не пить, ездить на велосипеде или бегать. В общем, вести здоровый, активный образ жизни. Таким образом, украинец сможет и к пляжному сезону подготовиться, и Родину от финансового краха спасти.
Просмотров: 11 | Добавил: ananfis1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz