Понедельник, 19.11.2018
Технический надзор котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 5 » СИБУР призвал к кооперации регионов при формировании нефтехимических кластеров
15:33
СИБУР призвал к кооперации регионов при формировании нефтехимических кластеров
$IMAGE1-left$ Уфа.  Генеральный директор – председатель правления крупнейшего российского нефтехимического холдинга СИБУР Дмитрий Конов, заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов и управляющий директор – руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Сергей Мерзляков приняли участие в форуме «Большая химия» в Уфе. Руководители компании провели встречу с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и выступили перед аудиторией форума.
Дмитрий Конов в своем выступлении подчеркнул прямую заинтересованность компании в развитии Поволжского нефтехимического кластера, который включает в себя такие крупные предприятия холдинга, как «ПОЛИЭФ» (Башкортостан), «СИБУР-Нефтехим», «СИБУР-Кстово», «Биаксплен» (Нижегородская область), «Тольяттикаучук» и «Биаксплен НК» (Самарская область), «Сибур-Химпром» и «Уралоргсинтез» (Пермский край).
Касаясь сырьевого обеспечения нефтехимических производств Поволжья, генеральный директор СИБУРа отметил достаточность расположенных в регионе ресурсов для полноценного обеспечения развития отрасли. В частности, наблюдаемый в настоящее время дефицит этилена в объеме 200–400 тыс. тонн в год будет ликвидирован после реализации уже заявленных компаниями проектов создания пиролизных производств с использованием местной сырьевой базы. По существующим оценкам, производство нафты, получаемой на нефтеперерабатывающих заводах региона и используемой в качестве нефтехимического сырья, может вырасти с 10 млн тонн в 2010 году до 16,7 млн тонн к 2015 году.
Объемы широкой фракции легких углеводородов, получаемые за счет переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата Западной Сибири, составят сырьевую базу новых производств в рамках формирования Западно-Сибирского нефтехимического кластера. В частности, СИБУР строит в Тобольске дополнительные газофракционирующие мощности, рассматриваются проекты создания пиролизного производства мощностью 1,5 млн тонн этилена в год и полимерных комплексов общей мощностью до 2 млн тонн. Для транспортировки ШФЛУ из ХМАО и ЯНАО до тобольской площадки СИБУР использует собственную действующую трубопроводную инфраструктуру. Более того, компания уже приступила к реализации проекта по строительству нового продуктопровода от Пуровского ЗПК до Тобольска протяженностью 1 тыс. км и общей мощностью 8 млн тонн в год.
Вместе с тем в Западной Сибири существуют значительные объемы этана, другого нефтехимического сырья, которое в настоящее время транспортируется в составе природного газа по существующим газопроводам. По экспертным оценкам, извлекаемые объемы этана могут достигать 10 млн тонн в год. Объединение усилий нефтехимических компаний, регионов Западной Сибири и Поволжья позволит провести детальный анализ технологической возможности привлечения данного сырья в углубленную нефтехимическую переработку.
Сергей Мерзляков на сессии «Стратегия развития нефтегазохимического рынка России» рассказал о текущем состоянии и планах нефтехимического холдинга в сегменте базовых полимеров, пластиков и оргсинтеза.
Стратегия СИБУРа заключается в строительстве крупных мощностей по производству базовых полимеров и пластиков, которые уже в ближайшие годы позволят полностью или в большей степени удовлетворить внутренний спрос на ключевые продукты. В частности, на завершающем этапе находится проект по строительству в Тобольске крупнейшего в Европе комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, начались пусконаладочные работы на второй очереди производства вспенивающегося полистирола в Перми с доведением общей мощности до 100 тыс. тонн в год.
На территории Башкортостана СИБУР совместно с правительством республики занимается инвестиционным развитием предприятия ПОЛИЭФ. В стадии реализации находится проект по увеличению мощности производства полиэтилентерефталата (сырье для производства пластиковых бутылок и контейнеров) со 135 тыс. тонн в год до 210 тыс. тонн в год.
Кроме того, используя потенциал импортозамещения, СИБУР фокусируется на развитии переработки полимеров и высокомаржинальных направлениях специальной химии. Компания увеличивает производство полипропиленовой пленки (БОПП), используемой в пищевой промышленности. Активно развивается производство геосинтетических материалов, которые применяются для укрепления дорожного полотна. В Нижегородской области в партнерстве с ведущим мировым производителем поверхностно-активных веществ (ПАВ) компанией Rhodia обсуждается возможность создания совместного предприятия по производству данного вида продукции. Также в рамках развития сегмента специальной химии СИБУР приобрел крупнейшего в России производителя акриловых кислот, концентрируясь на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью.
Инвестиционный портфель СИБУРа насчитывает несколько десятков крупных и средних проектов, реализация которых напрямую способствует достижению государственных целей по увеличению объемов перерабатываемого в России углеводородного сырья.
Объем инвестиционной программы СИБУРа по итогам 2011 года превысил 55 млрд рублей (без НДС), сообщает пресс-служба компании. 
Просмотров: 41 | Добавил: ananfis1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz