Вторник, 21.08.2018
Технический надзор котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 24 » Визит Путина в Китай: Россия поворачивается к Востоку?
04:08
Визит Путина в Китай: Россия поворачивается к Востоку?

Премьер-министр России Владимир Путин начинает сегодня двухдневный визит в Китай, направленный на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в отношения между двумя странами и продемонстрировать готовность придать российской внешней политике восточный уклон, пишут иностранные СМИ.

Газеты отмечают, что визит состоится вскоре после сделанного в прошлом месяце заявления Путина о намерении баллотироваться на третий президентский срок на мартовских выборах, что даст ему возможность остаться у власти до 2024 года. Между тем, как пишет The Financial Times, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что визит в Пекин был запланирован давно и не имеет никакого отношения к заявлению о том, что Путин поменяется должностями с президентом Дмитрием Медведевым, зарубежные визиты которого были фокусированы на странах Запада.

Одной из главных задач Путина будет формирование почвы для поиска урегулирования разногласий по ценам на газ - эти споры препятствуют строительству двух крупнейших газопроводов из Сибири в Китай, пишут журналисты газеты Чарльз Кловер и Изабель Горст. Однако российские чиновники в понедельник предупредили, что соглашение по цене пока заключаться не будет. Об этом, в частности, сообщил журналистам заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков. Москва надеется, что визит откроет дорогу к заключению соглашения к концу текущего года, говорится в статье.

"Контракт важен для планов России по диверсификации своей торговли энергоносителями вне Европы и усилению ее позиций на самом быстрорастущем энергетическом рынке в мире. Однако Китай, который договорился о поставках СПГ из различных источников и строит трубопровод для поставок азиатского газа к своей северо-западной границе, не так торопится с заключением сделки", - говорится в статье под названием "Путин готовится к наступлению очарованием в Китае".

"Каждый раз, когда имеет место визит на высоком уровне, лидеры двух стран говорят о "больших сдвигах" в энергетическом сотрудничестве, но на деле таковых не происходит", - отметила Линда Якобсон, автор недавнего доклада по китайско-российским отношениям Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Как отмечает China Daily, в целом две страны, как ожидаются, подпишут 38 соглашений на общую сумму до 5,5 млрд долларов.

Автор статьи Цуй Хайпэй приводит слова Путина, сказанные им на конференции инвесторов на прошлой неделе: "У нас с Китаем огромная совместная граница. Мы тысячи лет живем вместе. У нас на сегодняшний день, наверное, самый высокий уровень межгосударственных отношений, который был за всю историю (если не считать очень небольшого периода послевоенного советского времени)".

"Хотя время, выбранное для визита, представляется случайным совпадением, наблюдатели отмечают, что это глубоко символично, и Путин может заложить свои внешнеполитические приоритеты на годы вперед", - говорится в статье под названием "Визит Путин упрочит двусторонние связи".

"Весьма символично, что Путин, который очень известен в Китае, едет туда именно сейчас", - отметил Сергей Санакоев, глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, которого цитирует агентство AFP.

Путин, который в ходе поездки встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем Госсовета КНР Вэнь Цзябао, снова возьмет внешнюю политику под свой полный контроль после четырех лет, ознаменованных улучшением отношений с Соединенными Штатами при уходящем президенте Медведеве, пишут Любовь Пронина и Генри Мейер в статье агентства Bloomberg, опубликованной в Business Week под названием "Путин обхаживает Китай: Россия стремится преодолеть противоречия по газу".

Как сообщил специалист по России Германского совета по внешней политике Александр Рар, после "перезагрузки" отношений с Америкой, которую возглавили Барак Обама и Медведев, Путин теперь стремиться изменить баланс внешней политики, говорится в статье.

"Это знаковый визит, который обозначит природу и вектор будущей внешней политики его администрации, - сказал Дмитрий Мосяков, заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН. - В 1990-е годы Россия фокусировалась на Западе и оставила Азию в стороне, что было ошибкой. Теперь Россия поворачивается на Восток - к новым рынкам, новым партнерам и капиталу".

Japan Today, публикуя статью AFP под названием "Готовясь к возвращению в Кремль, Путин посещает Китай", сообщает, что "в прошлом году Китай впервые стал топовым торговым партнером России, и две страны намереваются практически удвоить объем своей торговли к 2015 году, доведя его до 100 млрд долларов, а затем и до 200 млрд долларов к 2020 году".

Просмотров: 8 | Добавил: ananfis1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz