Среда, 27.11.2024
Технический надзор котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 10 » "Газпром нефть" продолжает внедрять высокотехнологичные методы бурения
22:05
"Газпром нефть" продолжает внедрять высокотехнологичные методы бурения

"Газпром нефть" успешно применила технологию бурения на депрессии, которая позволяет добывать нефть уже во время строительства скважины. Её использование на Арчинском месторождении "Газпромнефть-Востока" помогло дополнительно вскрыть 15 трещин с нефтью, что в семь раз превышает результаты традиционных методов бурения. Дебит новой скважины – 160 тонн сырья в сутки – более чем вдвое превосходит средние показатели аналогичных скважин и полностью окупает затраты на привлечение сложного высокотехнологичного сервиса.

На месторождениях "Газпромнефть-Востока" нефть добывают из карбонатных трещиноватых коллекторов. В таких условиях продуктивность скважины зависит от количества вскрытых при бурении природных трещин, которые пронизывают этот вид породы. При традиционном методе бурения давление жидкости в скважине выше пластового, поэтому буровой раствор уходит в трещины пород и частично блокирует поступление нефти в скважину. Кроме того, при поглощении раствора породой продолжать бурение невозможно: промывочная жидкость уходит в трещину, теряется сигнал геонавигационного оборудования, долото разогревается. Поэтому традиционный способ бурения позволяет вскрыть всего 1-2 трещины.

Задачу поглощения буровой жидкости решила технология "Бурение на депрессии". Суть технологии заключается в закачивании бурового раствора с таким же давлением, как в пласте или немного меньшим, что позволяет избежать поглощения раствора. Обеспечение баланса давления – сложная технологическая операция, и для ее выполнения потребовалось мобилизовать находившееся на хранении в Финляндии, ОАЭ и Ираке оборудование общим весом более 400 тонн.

Бурение на депрессии дороже традиционного. Дополнительное преимущество – в возможности начать добычу уже в процессе строительства скважины. Во время работы на Арчинском месторождении в процессе бурения получено 450 тонн нефти, что существенно повысило эффективность операции. Используемое в технологии оборудование позволяет вводить скважины в эксплуатацию в течение 2 суток после окончания бурения – в 8 раз быстрее, чем обычно.

После работ на Арчинском месторождении технологию протестируют в карбонатных коллекторах других активов "Газпром нефти": в "Газпромнефть-Востоке", "Газпромнефть-Оренбурге" и Восточной Сибири. Работа с карбонатными коллекторами – одно из 9 направлений Технологической стратегии "Газпром нефти".

"Карбонатные трещиноватые коллекторы – сложные запасы, и очевидно, что их доля в нашем портфеле будет возрастать. Поэтому так важно находить и испытывать технологические решения, которые повышают эффективность работы с этим видом пластов", – сказал первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 280 | Добавил: ananfis1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz