Новый газопровод по дну Черного моря договорились проложить «Газпром» и итальянская Eni. Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток» был подписан зампредом правления российской газовой монополии Александром Медведевым и главой Eni Паоло Скарони. Мощность нового трубопровода будет составлять 30 млрд кубометров, протяженность от Краснодарского края до болгарской Варны — около 900 километров (см. карту). Как сообщил нам осведомленный источник, финансировать строительство «Южного потока» планируется на паритетных началах, точное распределение долей и общая стоимость проекта будут определены после составления ТЭО в течение девяти месяцев. Получение всех разрешений и согласований со странами, по которым проходит маршрут, займет около двух лет.
О своей готовности присоединиться к проекту уже заявили Болгария и Греция. Последняя сможет использовать трубопровод «Посейдон», пролегающий по территории Эллады, по которому газ может попадать на Апеннинский полуостров (пока он хронически недозагружен). Параллельно или наряду с этой веткой может рассматриваться и второй (по имеющейся у нас информации, считающийся более предпочтительным) вариант северного ответвления нового трубопровода через территорию Румынии, Хорватии, Венгрии и Австрии собственно в Италию.
Заявление о строительстве «Южного потока» стало полной неожиданностью для соседей России. Как и его «брат-близнец», Северо-Европейский газопровод, этот проект нацелен на обход традиционных маршрутов транзита газа, использование которых по тем или иным причинам для нашего государства нежелательно. Одна из пострадавших сторон — Украина, которая является транзитным монополистом, контролирующим три четверти поставок российского газа в дальнее зарубежье. Сильно расстроил проект трубопровода и Турцию. Ее с Россией соединяет газопровод «Голубой поток», из-за ценовых противоречий с «Газпромом» работающий не на полную мощность. Это газопровод, мощности которого ранее планировалось расширить с 16 до 30 млрд кубометров, предполагалось использовать для реэкспорта российского газа в Европу по лоббируемому ЕС и турками трубопроводу «Набукко» (идет от территории Ирана до Турции). Через несколько дней после анонсирования «Южного потока» Алексей Миллер заявил «Коммерсанту», что возглавляемый им «Газпром» «в будущем мог бы войти в состав участников “Набукко”, тем более что мы находимся в постоянном контакте с его инициаторами». Ранее инициаторы проекта россиян в число акционеров пускать не собирались, но, возможно, в последние дни они переменили свое мнение.
Несмотря на очевидные геополитические выгоды для России, «Южный поток» вызывает некоторые сомнения. Трубопроводные проекты «Газпрома» слишком дороги, подводная прокладка к тому же традиционно дороже наземной; среднеазиатский газ, который планирует использовать российская монополия, за последние годы резко подорожал. Способность госкомпании в таких условиях получить хорошую прибыль и в приемлемые сроки окупить свои вложения неочевидна.
|