Суббота, 30.11.2024
Технический надзор котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 1 » Реверс газа: скорее мёртв, чем жив?
09:14
Реверс газа: скорее мёртв, чем жив?

Годом основания газовой промышленности Украины принято считать 1924 г., когда был проложен первый газопровод от поселка городского типа Дашава до города Стрый. В 1967 г. был введён в эксплуатацию газопровод "Братство" (Долина – Ужгород – Западная граница) и началась подача газа в страны Центральной и Западной Европы. Но ни в 1967 г., ни в последующие бурные годы развития газотранспортной системы Украины никто не мог предположить, что в исторически недалёком будущем будут осуществляться попытки подачи газа через данную ГТС в обратном направлении.

19 января 2009 г. между "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" был подписан, пожалуй, один из самых противоречивых, с точки зрения Киева, контрактов на поставку природного газа. Он охватывал период 2009-2019 гг. И если в ноябре 2009 г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что данный контракт стал настоящей победой Украины на 10 лет вперед, то уже в 2010 г. новый премьер-министр Николай Азаров заявил, что страна в этом договоре проиграла всё, что можно было проиграть.

Действительно, с одной стороны, соглашение было заключено напрямую между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", без участия "Росукрэнерго", что теоретически должно было снизить цену на газ за счёт исключения комиссионных посредника. Плата за транзит, согласно заявлению Юлии Тимошенко, была увеличена на 60%.

Но, с другой стороны, уже вскоре цена на российский газ, поставляемый Украине, перестала устраивать Киев.

21 апреля 2010 г. президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев в г. Харькове подписали соглашения, согласно которым цены на российский газ были снижены на 30%, но не более чем на 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Эта скидка была получена в обмен на пролонгацию договора о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 г. ещё на 25 лет. Но парадокс заключается в том, что даже с учётом данной скидки цена газ не устраивала украинскую сторону. Правительство страны стало предпринимать многочисленные попытки пересмотра контракта.

Украина также стремилась сократить закупки газа у "Газпрома". Проектов было немало, начиная от постройки СПГ-терминала в порту Южный до заключения соглашений c мировыми энергетическими гигантами о добыче сланцевого газа на территории страны. Возникла и идея осуществления реверса газа из европейских стран.

Такой реверс начала в ноябре 2012 г. компания RWE Supply&Trading GMBH. Поставки шли из Германии через территорию Польши, где оператором выступила компания Gaz-System. C апреля 2013 г. стартовали реверсные поставки через Венгрию, оператором выступала венгерская FGSZ LTD. Одним из перспективных считалось направление из Словакии с оператором Eustream a.s. На Украине предполагали, что данная компания владеет техническими возможностями реверса газа в объёме 80 млн кубометров в сутки, то есть 29 млрд кубометров в год. А этот практически перекрывает экспортные закупки Украины. Пробная прокачка "голубого топлива" с территории Словакии была осуществлена в мае 2013 г.

Но эти реверсные операции сопровождались рядом проблем. Так, представители словацкой Eustream сомневались в возможности поставок газа из-за неурегулированности вопросов с "Газпромом". Глава концерна Алексей Миллер в интервью каналу "Россия-24" заявил следующее: "Есть большие сомнения в отношение того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной".

Возникли и технические проблемы. Необходимо проложить отдельный газопровод, чтобы разделить транзит российского газа и импорт в Украину газа из ЕС. Словацкая сторона предупредила об этом Киев, но тот выразил готовность нести дополнительные расходы. Однако в реальности у Украины вряд ли найдутся средства для такого строительства.

Имеются и организационные трудности. В мае и июне 2013 г. оператор украинской ГТС и Eustream безуспешно пытались протестировать процедуру межграничных поставок. Выяснилось, что Украина не имела стандартных данных, необходимых, согласно европейскому законодательству, для управления транспортировкой газа.

Осуществлению реверсных поставок препятствовал и ценовой фактор. Закупка реверсного газа осуществляется на спотовом рынке Европы.

Но зимой из-за морозов цена превышает 500 долларов за 1 тыс. кубометров. В такой ситуации реверс, естественно, теряет всякий смысл. Тем более что закупки "голубого топлива" в ЕС должны оплачиваться Украиной немедленно, европейские трейдеры не предоставляют отсрочку платежа. Киев же перманентно находится в состоянии низкой платёжеспособности.

Да и законодательство Украины содержит положения, ограничивающие возможность реверса. Согласно заявлению секретаря Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, необходимо принятие законопроекта о безтендерной закупке газа. Отсутствие такового не позволяет "Нафтогазу Украины" оперативно реагировать на ситуацию и закупать природный газ на спотовых рынках Европы.

Но главная проблема заключается в том, что осуществляемый реверс нельзя назвать реальной диверсификацией поставок газа на Украину. Ведь страны ЕС, задействованные в данном реверсе, не являются добытчиками ресурса и сами приобретают его, в том числе у "Газпрома". Складывается парадоксальная ситуация: Украина пытается купить продукт дешевле не у производителя, а у посредника, который к тому же территориально расположен дальше от места добычи газа.

Закупка газа в странах ЕС могла бы стать заменой российским поставкам только в двух случаях. Первый вариант – приобретение СПГ на европейских терминалах. Его доставку можно было бы организовать через Адриатический газовый коридор, который связал бы Украину, Хорватию и Венгрию (в Хорватии планируется открытие терминала по приему СПГ из США).

Второй вариант – закупка норвежского газа. В этом случае возможно использование СПГ-терминала в Польше.

Но в обоих вариантах возникает вопрос наличия свободных объемов газа, готовых к продаже, а также вопрос цены, конкурентной по сравнению с российскими поставками.

Полный текст статьи читайте в №7-8 "Нефти России".

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 217 | Добавил: ananfis1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz